Славутицька загальноосвітня школа № 1 Найкраща школа Slavutich School #1 The Best School Школа № 1 г. Славутич      


НАША АДРЕСА:
07100 м.Славутич Київської обл.
Проспект Др.народів,19 а/с 29 тел: (04479)2-38-57
e-mail: school1slavutich@ukr.net
Понеділок, 24.07.2017, 16:43

Меню сайту

Головна

Візитка школи

Досягнення вчителів

Досягнення учнів

Наші випускники - наша гордість

Учнівська організація "РУУШ"

Шкільна газета "The First"

Творчість учнів

Інформація для учнів

Інформація для батьків

Патріотичне виховання юного покоління

Кодекс етики

Статут територіальної громади

Книга пам'яті "Живі, поки пам'ятаємо"

Нормативно-правова база

Корисні сайти

Несекретні матеріали

Зовнішнє незалежне оцінювання

Державна підсумкова атестація

Фотоальбоми

Оголошення та новини

Форум

ПРАВИК ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ
(13.06.1962 – 11.05.1986)


Родился в г. Чернобыле Киевской области. В 1982 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище. В органах внутренних дел с 1979 года. После окончания училища был назначен начальником караула ВПЧ-2 по охране Чернобыльской атомной электростанции. Лейтенант внутренней службы.            

Прибыл к месту катастрофы первым, через 7 минут после взрыва, в 1 час 30 минут, правильно оценил обстановку, взял на себя обязанности первого руководителя тушения пожара, лично провел разведку на крыше энергоблока. Принял единственно правильное решение – отрезать пламя со стороны машинного зала, не пустить его к другим реакторам.

Получил высокую дозу радиационного облучения, был вынесен с места аварии. Умер в 6-й клинической больнице Москвы 11 мая 1986 года. Похоронен на подмосковном Митинском кладбище. 

    

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту
внутренней службы Владимиру Павловичу Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина. Зачислен навечно в списки личного состава военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома.


Хроника событий


В ту апрельскую ночь начальником дежурного караула был лейтенант Владимир Правик. Он первым ступил навстречу атомной беде. И стоял, пока хватило сил, пока не потерял сознание. Остались его мать, жена, дочурка, друзья, товарищи. И письма, много писем. И фотографии.

Как-то, когда Володя был на ночном дежурстве, в карауле, а за окном тревожно шумели ветви деревьев, и вечер был особенно темным, и Надя думала о муже – она всегда думала, когда он был на службе, - почему-то захотелось пересчитать письма. Вот тогда-то и пересчитала их. Сложила стопками и перевязала ленточками. Пусть живут в их доме. Тогда она даже не удивилась тому, что их так много. Она привыкла, что Володя всегда и во всем щедрый – в любви, в службе, в дружбе с товарищами, в нежном отношении к матери, в музыке, стихах.

А каким огромным было у него желание общаться, делиться мыслями и планами! Тонкий, деликатный, сдержанный, он подчас не мог произнести то, что было для него особо дорогим и сокровенным, и тогда все его откровенные признания выливались на листах бумаги.

Теперь Надя вспоминает, как они познакомились. И все, каждый их совместный день, и каждое слово, и жест, и взгляд, - все-все приобрело особенный смысл и звучание. А тогда это были лишь мгновения, эпизоды, штрихи их общей биографии. На все лег отблеск огня чернобыльского, от которого холодеет душа. И теперь она идет по тем же самым тропинкам, где было так много всего: солнца, радости и любви. Только теперь во всю силу осознала она цену каждой прожитой вместе минуты.

Письмо лейтенанта внутренней службы Владимира Правика жене Надежде

Дорогой мой, милый человечек!            
Мы нашли свою судьбу: так и должно было случиться, и нашим детям мы когда-то расскажем, как в голубой нашей юности встретились мы для счастья и жизни. Ведь все наши дни – это борьба за то, чтобы больше было добра и справедливости, честности, больше порядка. Для нас и детей наших.


Декабрь 1985 года, Володя.

Разве он знал, разве  знала она, что эти письма станут его завещанием – как ей жить без него дальше. Что в минуты наибольшего горя придут и станут перед глазами строки: «Родная моя, любимая моя, навеки единственная – жена моя несравненная, мой маленький зайчонок». И еще много других слов. И оживет его голос. И заполнит собой весь мир. И меньше станет горя в их доме. И она возьмет на руки маленькую дочурку, их Наталочку, и будет шептать ей папины нежные слова. Отец, переступивший порог вечности…Именно в ту ночь, через месяц после ее рождения, в Московской клинике№6…весной, когда вся природа звала: жить!

А еще вспоминается ей во вдовьей бессоннице другая ночь – новогодняя. Когда они впервые встретились. В канун Нового, 1982 года Надя должна была приехать из училища к родителям в Городище. И не поехала. Случайность? Может быть, есть на свете та неуловимая сила, что прокладывает и сводит дороги двух молодых людей? Ведь почему-то не на автобусную станцию, а именно в пожарное училище на вечер пошла Надя с подругой.


Оно тогда все играло огнями, струилось музыкой. Он покорил ее сразу.            

Володя писал ей о своей работе «на атомке», об учебных тренировках, о своих отношениях с товарищами и начальством, призывал скорее заканчивать курс наук и приезжать навсегда в прекрасный новый город Припять.

Когда Надежда получила диплом об окончании музыкального училища, она приехала. Им дали однокомнатную квартиру на окраине города – за окном лес. И это было прекрасно.

Не думали они о черных днях. Никогда. Вообще, этот год дарил им столько праздников! В апреле родилась их доченька, Володя должен был поступать в академию. Он тщательно готовился, и часто вместе с Надей они засиживались над учебниками далеко за полночь. Жизнь для них только начиналась…


Надежда работала в детском садике музыкальным руководителем, Володя – начальником караула. Он приносил в дом свои заботы: то никак не удается выбить квартиру кому-то из ребят, то нужно протянуть в «Комсомольском прожекторе» кого следует, потому как «хоть он мне и не друг, но истина дороже».

Такой внимательный, мягкий в поведении с людьми, он становился твердым как гранит, когда речь шла о чем-то главном, существенном. Особенно по работе. Он был противником всяческого принуждения в отношениях с подчиненными. Человек должен понимать, на что он идет. Чувство долга выше силы приказа. Он мог вопреки собственной выгоде и личным интересам отстаивать права своих ребят, что не всегда нравилось начальству.


Взгляды на жизнь бывают разные. Один обойдет гору, а другой пойдет навстречу неприятностям, опасности, смерти. И будет прав по закону высшей человеческой чести и долга.

Прав. Правик. У него и фамилия под стать характеру. И это уже – как судьба.            

В тот апрельский вечер Володя, как обычно, был на службе в карауле. Надя выкупала Наталку, накормила и уложила спать в красивую папину кроватку. А сама пошла стирать. Был вечер перед выходным днем. Надя думала о том, что завтра утром они с Правиком поедут в Чернобыль, к маме Наталье, помогут ей копать огород и садить картошку.            

Шла весна. Все пробуждалось к жизни. Было радостно и покойно на душе. Вдруг забежал Володя за магнитофоном. Он на миг остановился, понимающе улыбнулся и махнул на прощание рукой.            

Разве она знала, что через несколько часов случиться на их «атомке» беда и Володя первым пойдет в огонь?            

Лейтенант Владимир Правик первым встретит страшную угрозу атомного огня, преградит ей дорогу. Он выстоит до конца, как боец, над страшным жерлом реактора…

Он получил сотни рентген и прожил еще шестнадцать дней. Все эти дни с ним была мама, Наталья Ивановна. Только ей разрешили врачи его посещать. А Надя осталась с дочкой. Володя написал ей письмо, последнее…            

Еще только один раз увиделись они в Москве, в клинике…он держался мужественно. И все торопил ее:

- Ты уж иди. Там же Манюня. Она плачет. Я очень скоро вернусь. Я тебе обещаю. Я буду жить…            

Он буквально гнал ее от себя, так как знал, что и сам уже стал поврежденным реактором, который излучает эти страшные рентгены…             Похоронили его в Москве со всеми воинскими почестями, как героя. И Надя с Манюней положили на могилу два букета тюльпанов.            

А в Черкассах, в училище, в честь пожарных-чернобыльцев установлен памятник. К нему часто приходит молодая женщина, повязанная черным платком, с дочкой. Кладет цветы и долго-долго стоит молча. Это она, Надя, о своем говорит с Правиком. А с белой березы слетает прихваченный осенью лист и тихо ложится на гранит.            

О своем сыне Володе и жене его Наде сказала Наталья Ивановна: «Это была красивая пара»


ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ПИСЬМА

Здравствуйте, мои дорогие, хорошие Наденька, Наташка!            

С большим приветом к вам ваш курортник и лодырь. Это потому, что отлыниваю от воспитания нашей крошки Наташки. В начале письма прошу извинить за почерк и ошибки. Это, кстати, Надя виновата, что писала за меня планы, конспекты и совсем меня разучила держать ручку. Напишите, как Надя с Наташкой доехали домой, не приболела ли, не прихватила ли ее та болезнь, которая ходит по городу, что-то типа гриппа. Живу я хорошо. Поселили нас в институте – клинике для осмотра. Как вы знаете, здесь все, кто был тогда, так что мне весело, ведь мой караул весь при мне. Ходим, гуляем, по вечерам любуемся вечерней Москвой. Одно плохо, что любоваться приходится из окна. И наверное, на месяца полтора-два. Увы, такие здесь законы. Пока все не обследуют – не выпишут. Пусть Надя живет в Городище. Я приеду прямо к вам, да еще пусть моя дорогая теща присмотрит мне работу, чтобы я мог перевестись.

Надя, ты читаешь это письмо и плачешь. Не надо, утри слезки. Все обошлось хорошо. Мы еще до ста лет доживем. И дочурка наша ненаглядная нас перерастет раза в три. Я за вами очень соскучился. Закрою глаза и вижу Надю с Натальей Владимировной. То, что произошло, вы уже слышали. Я не буду вдаваться в письменные подробности. Да еще вы меня, пожалуй, и не узнаете, когда приеду. Начал отпускать усы и бороду.            

Сейчас у меня здесь мама. Примчалась. Она вам позвонит и скажет, как я себя чувствую. А чувствую я себя хорошо.            

На этом буду заканчивать. Не волнуйтесь, ждите с победой.            

Надя, береги дорогую нам Наташку.            

Крепко обнимаю, целую.                                                                                    

Твой навеки Володя. 

Май 1986 года.

Москва.

6-я клиническая больница».


Памятник Герою установлен в городе Ирпень Киевской области. Имя Героя увековечено на мраморной плите мемориала «Героям–Чернобыльцам», возведённого в сквере на бульваре Верховной Рады столицы Украины города-героя Киева.

Добро, справедливость, честность, порядок – из документа очень личного характера. В ночь на 26 апр
еля Владимир Правик доказал, что для него это не просто красивая декларация. Он умер от переоблучения, не дожив месяц до 24 лет. Остались жена, маленькая дочь Наташка. Осталось нам завещание Володи – строить жизнь по справедливости.  



Памятник Герою Советского Союза Правику В.П.
в г.Ирпене Киевской области.






«В этом доме жил Герой Советского Союза, герой Чернобыля  л-т Правик В.П.»




На фото: цветы к монументу Героев Чернобыля возлагает мать Владимира Правика Наталья Ивановна




Монумент Героев Чернобыля в Черкасском пожарном училище, бюст В.П.Правика



читать дальше: КИБЕНОК ВИКТОР  НИКОЛАЕВИЧ




Форма входа

Календар новин

«  Липень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пошук

Корисні сайти

 
 

Статистика

free counters

SlavutichSchool1© 2017