Славутицька загальноосвітня школа № 1 Найкраща школа Slavutich School #1 The Best School Школа № 1 г. Славутич      


НАША АДРЕСА:
07100 м.Славутич Київської обл.
Проспект Др.народів,19 а/с 29 тел: (04479)2-38-57
e-mail: school1slavutich@ukr.net
Понеділок, 24.07.2017, 16:42

Меню сайту

Головна

Візитка школи

Досягнення вчителів

Досягнення учнів

Наші випускники - наша гордість

Учнівська організація "РУУШ"

Шкільна газета "The First"

Творчість учнів

Інформація для учнів

Інформація для батьків

Патріотичне виховання юного покоління

Кодекс етики

Статут територіальної громади

Книга пам'яті "Живі, поки пам'ятаємо"

Нормативно-правова база

Корисні сайти

Несекретні матеріали

Зовнішнє незалежне оцінювання

Державна підсумкова атестація

Фотоальбоми

Оголошення та новини

Форум

КУРГУЗ  АНАТОЛИЙ  ХАРЛАМПИЕВИЧ
(12.06.1957 – 12.05.1986)

Родился в с.Красновичи Унечского района Брянской области.

В 1977 году окончил Печорское речное училище.

На Чернобыльской АЭС работал с 1980 года оператором РЦ-2.

26 апреля участвовал в ликвидации последствий аварии.


Награды:



Хроника событий

Анатолий Харлампиевич Кургуз – старший оператор центрального зала и разгрузочно-загрузочной машины (Р-ЗМ) РЦ-2 блока №4. Услышав взрыв, пошел из комнаты оператора в центральный зал, чтобы выяснить, что же произошло: Людей не видно, сплошной туман, оттуда валил раскаленный радиоактивный пар, центральный зал сообщался проходной комнатой с помещением операторской, где в то время находился Олег Генрих – оператор центрального зала. «Меня спас Толя Кургуз», – не раз потом говорил Олег Генрих.

…Бывший моряк, Анатолий Кургуз знал: если горит отсек корабля, его надо герметизировать. И он пошел в окутанный паром центральный зал, закрыл тяжелую герметическую дверь, а чтобы Олега не отрезало от выхода – вывел его в коридор. Они двигались на ощупь, почти ползком, в темноте, за ними падали перекрытия, в полном мраке бежали по лестнице с большой высоты (отм. + 35 м), но теперь уже худенький Олег Иванович Генрих тащил на себе почти теряющего сознание плотного Кургуза, они дошли до медпункта на АБК –2, им помогали другие операторы РЦ-2, откуда их обоих сперва отправили в МСЧ-126 г. Припяти на «скорой помощи», а потом самолетом в клиническую больницу №6 Института биофизики Минздрава СССР г. Москвы в тяжелом состоянии, доза Кургуза » 1 200 бэр.

…В Московской Клинике №6 при виде Анатолия Кургуза содрогнулся даже Н.Е.Елманов, дозиметрист клиники с сорокалетним стажем дозиметриста. Лицо Анатолия было обожжено так, что представляло собой сплошную открытую рану. Но он через силу улыбался!…Он до такой степени был облучен, что дозиметристу, который определял дозу радиации, пришлось выбросить свою спецодежду. «Жене напиши, что две царапины, нечего ее беспокоить»,- попросил этот мужественный человек. Он умер одним из первых. Похоронен на Митинском кладбище в Москве, посмертно награжден «Орденом Ленина».

…А ведь кажется, что это было совсем недавно… В вестибюль станции вошли четыре военных моряка, среди них и Анатолий Кургуз. Все молодые и холостые, все четверо отслужили на Камчатке положенное время, и теперь прибыли в «распоряжение» ЧАЭС. Анатолий Кургуз на флоте был штурманским электриком, а когда «на гражданке» его определили старшим оператором центрального зала реакторного цеха №2, было видно: и «здесь он на своем месте».

Было в характере Анатолия такая черта – быстро сориентироваться в обстановке, быстро принять решение, и, если надо, самому же его и осуществить. Проверять исполнение не было необходимости, как говорится, умрет, а сделает. «Его все знали и все любили», – вспоминает Г.И.Рейхтман, бывший офицер с атомной подводной лодки, затем после аварии в течение многих лет был ответственным техническим руководителем, заместителем начальника РЦ-2 по объекту «Укрытие». «Анатолий был немного старше меня, но гораздо опытнее», – вспоминает О.Генрих (его доза » 450 бэр). – «В Припяти мы жили в одном доме, я часто видел его во дворе с женой и двумя детишками. Даже на общественные субботники он приводил сына и дочку – пусть приобщаются. Еще любил рыбалку. Вот совсем недавно, в апреле собрались мы всей сменой, и Валерий Иванович Перевозченко и Леша Топтунов, пошли в биллиардную. Толя, как обычно, – заводила. Это была последняя наша встреча всей компанией вне цеха. Создавалось впечатление, что он никогда не грустил. И накануне он шутил, смеялся, сочинял и читал стихи, рассказывал про службу на флоте…

… И вот Анатолий Кургуз, молодой мужчина среднего роста и крепкого телосложения, на проходной галерее станции корчился от боли. Его рвало. А он смеялся, даже пел…!»

…В больничной палате Клиники №6 рядом с Анатолием Кургузом лежал Виктор Дегтяренко, оператор ГЦН.

«Выкарабкаемся, Толя», – сказал ему О.Генрих в открытую дверь палаты: «Тогда я поеду в деревню и стану пастухом», – ответил А.Кургуз. Вскоре он умер. С фотографии улыбается мужественное, красивое молодое лицо.

Отрывок из документальной повести Н.Попова «Чернобыль»
Опубликовано «ПЧ» № 7(19) июль 2005

Справка из архива Печорского речного  училища 
31.03.2011г.

Кургуз Анатолий Харлампиевич - выпускник Печорского речного училища 1977 года.

Срок учебы в училище с 01.09.1974 по 07.04.1977 по специальности Судовождение на внутренних водных путях с правом эксплуатации судовых силовых установок.

Выдан диплом серия Ш №356584                                                           

Заместитель директора по учебной работе Пец Э.Э. 






Фото выпуска Печорского училища 1977 года.





Фотография из Национального музея Чернобыля г.Киев.





вернуться на начало | читать дальше: Фоторепортаж




Форма входа

Календар новин

«  Липень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пошук

Корисні сайти

 
 

Статистика

free counters

SlavutichSchool1© 2017