Славутицька загальноосвітня школа № 1 Найкраща школа Slavutich School #1 The Best School Школа № 1 г. Славутич      


НАША АДРЕСА:
07100 м.Славутич Київської обл.
Проспект Др.народів,19 а/с 29 тел: (04479)2-38-57
e-mail: school1slavutich@ukr.net
Субота, 18.11.2017, 03:03

Меню сайту

Головна

Візитка школи

Досягнення вчителів

Досягнення учнів

Наші випускники - наша гордість

Учнівська організація "РУУШ"

Шкільна газета "The First"

Творчість учнів

Інформація для учнів

Інформація для батьків

Патріотичне виховання юного покоління

Кодекс етики

Статут територіальної громади

Книга пам'яті "Живі, поки пам'ятаємо"

Нормативно-правова база

Корисні сайти

Несекретні матеріали

Зовнішнє незалежне оцінювання

Державна підсумкова атестація

Фотоальбоми

Оголошення та новини

Форум

КИБЕНОК ВИКТОР  НИКОЛАЕВИЧ
       (17.02.1963 – 11.05.1986) 
        

Родился 17. февраля 1963г в поселке Иванков Нижне-Серогозского района Херсонской области. В 1984 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище. В органах внутренних дел с 1980 г. Работал пожарным ВПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС. После окончания училища был назначен начальником караула СВПЧ-6 по охране г.Припяти, лейтенант внутренней службы.            

Прибыл на место аварии через 12 минут после взрыва, в 1 час 35 минут. Во главе звена газодымозащитной службы провел разведку в помещениях реакторного отделения. Личным примером, мужественными действиями воодушевлял подчиненных на выполнение боевых задач, смело и решительно вел борьбу с огнем. начальник караула. Коллективный подвиг совершили 28 бойцов-пожарных в первый час после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Эти ребята готовились к схватке с огнем, но никогда не думали, что для некоторых из них она будет последней.

Особенно отличились тогда мастер спорта СССР старший сержант Василий Игнатенко, кандидат в мастера спорта лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок, перворазрядник лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников и многие другие.

Ценой своей жизни герои отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней и крупные материальные ценности.

Кибенок Виктор Николаевич во время тушения пожара на Чернобыльской АЭС  получил высокую дозу облучения. С подорванным здоровьем он был отправлен на лечение в Москву. Скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года.

Похоронен в Москве на Митинском кладбище.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Виктору Николаевичу Кибенку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями. Навечно зачислен в списки военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома.


Имя Героя увековечено на мраморной плите мемориала «Героям–Чернобыльцам», возведённого в сквере на бульваре Верховной Рады столицы Украины города-героя Киева.
 

Указом Президента Украины  № 298/96 от 26.04.1996
г награжден Звездой «За мужество» (посмертно). 


***

Укрощение огня - дело жизни пожарных, этому они обучены, а вот противостояние радиации - скажем пря
мо, дело для них новое... Да и их ли это дело? Ведь пожарные не укомплектованы противорадиационной техникой и специальным обмундированием! Первыми из первых на пути атомного огня, рвавшегося из поврежденного четвертого блока ЧАЭС, стал пожарный караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком. Через пять минут рядом с товарищами сражался караул под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Спустя считанные минуты уже руководил и лично участвовал в тушении пожара начальник ВПЧ-2 по охране ЧАЭС майор Леонид Телятников. Несколько часов горстка людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жесткого радиационного излучения. Их было 28 - пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них - ценой своей жизни.

Отрывок из книги Ф.Н. Инкижекова «Огнеборцы»

Это произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В 1 час 23 минуты прогремел страшной силы взрыв, поднявший по боевой тревоге караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле, а караул лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти. В пути следования они увидели багровый отсвет под кубом реакторного блока. Огонь прорвался на крышу машинного зала. Оценив обстановку, лейтенант Правик принял решение - все имеющиеся в его распоряжении силы бросить на защиту реактора, любой ценой преградить дорогу огню. Лейтенант Кибенок возглавил разведку пожара. От нижней до верхней отметки реакторного блока - 71,5 метра.
На восьми его уровнях и в машинном зале надо было погасить многочисленные очаги огня.

Двадцатитрехлетние офицеры решали эту задачу в сложнейшей, смертельно опасной обстановке. Майор Телятников, опытный командир, прек
расно понимал, чем грозит пожар на блоке. Надо было продержаться до прибытия подкрепления. Не допустить развитие пожара до катастрофического. Действия майора Телятникова были понятны офицерам и бойцам. Двадцать восемь человек приняли на себя первый удар. Презирая смерть, сражались с огнем командиры отделений Василий Игнатенко, Василий Булаев и Иван Бутрименко, пожарные Владимир Тишура, Иван Шаврей, Николай Тытенок, Владимир Прищепа, Александр Петровский. Они поставили на карту свою жизнь, чтобы миновала беда людей. "Эти люди знали, какой пожар они гасили, знали, что им угрожает вовсе не огонь, а радиация. Они его тушили. И они его погасили. В эти минуты они спасали, если хотите, и наши с вами жизни", - так сказал на пресс-конференции о работе пожарных академик А. Воробьев. Подвиг пожарных Чернобыля навсегда останется для нас примером мужества и героизма.


                             
Памятник Виктору Кибенку на родине в Иванкове

   









Зал Славы в Черкасском пожарном  училище



Памятник пожарным-героям В.Правику и В.Кибенку в Черкасском пожарном училище



Свидетельство о рождении Виктора Кибенка хранится в Национальном музее Чернобыля в г.Киеве.



Фотография Василия Игнатенко с женой Людмилой и Виктора Кибенка с женой Татьяной
Исторический музей Брагин, Республика Беларусь



г.Иванков Виктор Кибенок …детство



Выпускной класс Виктора. Он стоит в последнем ряду, чуть правее.



Родители Героя Советского Союза Виктора Кибенка :
мать – Ирина Иосифовна, отец – Николай Кузьмич










«… Цветы вплетает Родина в венок
Вам, мальчики, герои-лейтенанты,
Владимир Правик, Виктор Кибенок…»                                              

 Лев Ошанин

 

Форма входа

Календар новин

«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пошук

Корисні сайти

 
 

Статистика

free counters

SlavutichSchool1© 2017